Escrito por: Ing. Ricardo Hernández Villaseñor
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Enfermedades en el cultivo de pitahaya
El cultivo de pitahaya es susceptible principalmente a enfermedades de origen fúngico y bacteriano, las cuales se favorecen con el exceso de humedad tanto en el ambiente como en el suelo. Si a estas condiciones se suman temperaturas elevadas, los patógenos encuentran un entorno ideal para su desarrollo y rápida proliferación.
Un aspecto clave para mantener sano el cultivo de pitahaya es realizar un monitoreo frecuente, lo que permite identificar oportunamente tanto las condiciones ambientales como los primeros signos de enfermedades. Esto facilita una actuación temprana mediante un manejo preventivo, evitando así la necesidad de recurrir a tratamientos más agresivos.
Enfermedades más comunes e importantes del cultivo de pitahaya
1. Nombre común de la enfermedad: Ojo de pescado
Nombre científico: Botryosphaeria dothiorella
Tipo de Patógeno: Hongo
Órganos afectados: Tallos
Generalidades de la enfermedad:
– Aparece sobre los tallos, en forma de manchas semicirculares de color rojizo.
– Como va evolucionando y desarrollándose en el centro de las heridas se torna anaranjado.
– Si no se efectúa un control sobre la enfermedad, puede cubrir todo el tallo.
– Es importante dar un tratamiento ante la aparición de los primeros síntomas, ya que al afectar los tallos, impide la fotosíntesis de la planta, llevando a una disminución del rendimiento.
Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Humedad ambiental alta, por arriba del 80%.
Prevención y control:
– Eliminar tallos infectados y retirarlos del campo de cultivo.
– Mantener los cladodios secos.
– Evitar heridas en la planta.
– Desinfectar herramientas de poda.
– Adquirir material sano.
2. Nombre común de la enfermedad: Antracnosis
Nombre científico: Colletotrichum sp
Tipo de Patógeno: Hongo
Órganos afectados: Tallos y frutos
Generalidades de la enfermedad:
– Los síntomas iniciales son manchas de color marrón, pequeñas y de forma circular.
– Como va avanzando la enfermedad, se presentan lesiones de aspecto hundido, color negro y apariencia seca.
– En ataques severos la parte dañada se desprende.
– Afecta tejidos débiles, jóvenes y viejos.
– Disminuye la fotosíntesis de la planta, por lo tanto, el tamaño de los frutos se ve reducido.
Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Alta humedad ambiental, superior al 90%.
– Temperaturas de entre 20 y 30 °C.
– Días lluviosos.
Prevención y control:
– Para la siembra seleccionar material vegetativo sano.
– Las herramientas empleadas en el cultivo deben ser desinfectadas frecuentemente.
– El terreno no debe presentar encharcamientos.
– Los cladodios que se vayan a utilizar tienen que ser tratados previo a su siembra.
– Realizar podas sanitarias cuando se presenten los primeros síntomas.
– Retirar los residuos de la floración de las plantas.
– Para evitar su propagación, todos los residuos de las podas y la floración, deben ser retirados de la parcela, enterrados o quemados.
3. Nombre común de la enfermedad: Pudrición basal
Nombre científico: Fusarium Oxysporum
Tipo de Patógeno: Hongo
Órganos afectados: Tallos y frutos
Generalidades de la enfermedad:
– Los tallos presentan lesiones amarillas, que pasan a color marrón.
– Se produce una pudrición blanda del tallo muy cerca del suelo.
– La pudrición comienza a desarrollarse de la base hacia arriba.
– Es una enfermedad muy agresiva que puede causar la pérdida de la planta.
– Llega atacar a los frutos, comenzado con una pudrición en la base y en caso severos puede provocar la caída.
– Heridas en las raíces ocasionadas por herramientas y el paso de maquinaria, hacen más susceptible a la planta.
– Suelos con pH ácidos, arenosos y pobres en nitrógeno, debilitan al cultivo y lo predisponen a la enfermedad.
Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Humedad excesiva en el suelo.
– Temperaturas de los 12 a los 28 °C.
– Días cortos como en invierno favorecen su aparición y desarrollo.
Prevención y control:
– Sembrar en surcos altos para tener un buen drenaje y no tener exceso de humedad cerca de las raíces y base de la planta.
– Aplicación de podas sanitarias.
– Realizar una solarización o bio fumigación del campo donde se sembrará.
– Eliminar las malezas de la parcela.
– Plantas con daños muy avanzados deben ser eliminadas.
– Adquirir material sano.
4. Nombre común de la enfermedad: Pudrición Blanda.
Nombre científico: Erwinia carotovora
Tipo de Patógeno: Bacteria
Órganos afectados: Tallos y frutos
Generalidades de la enfermedad:
– Es la enfermedad más devastadora del cultivo de pitahaya.
– Se desarrollan manchas amarillas sobre los tallos.
– Presenta un aspecto acuoso, de olor fuerte (fermentado) y desagradable.
– La pudrición puede tardar en presentarse hasta 15 días, después de la infección.
– De no tratarse el problema puede acabar con la planta.
– Deficiencias calcio y nitrógeno hacen susceptible a la planta ante la enfermedad.
Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Humedad ambiental por arriba del 90%.
– Temperaturas altas.
Prevención y control:
– Usar material sano.
– Monitorear constantemente y realizar podas sanitarias.
– Desinfectar con cloro comercial sin diluir, toda herramienta que entre en contacto con la planta enferma.
– Deshacerse de todos los residuos de la poda y no dejarlos cerca del cultivo (quemarlos o enterrarlos).
– Durante el manejo evitar realizar cortes innecesarios.
– Evitar exceso de humedad en el suelo.
– Controlar a los insectos plagas, son una fuente importante de diseminación.
Productos recomendados para el control de las enfermedades.
Para la protección del cultivo se pueden hacer aplicaciones con productos que tengan los siguientes ingredientes:
Fungicidas a base de cobre:
– Oxicloruro de cobre.
– Sulfato de cobre pentahidratado líquido.
– Hidróxido cúprico.
– Sulfato de cobre.
Extractos naturales:
– Gobernadora.
– Neem.
– Canela.
Preparados orgánicos:
– Caldo bordelés.
– Caldo sulfocálcico.
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